Datenschutz

Informationen zum Datenschutz

Ihr Vertrauen und Ihre Privatsphäre sind uns ein wichtiges Anliegen. Die folgende Datenschutzerklärung bietet daher wichtige Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die 5NETWORK Holding und ihre Tochtergesellschaften (im Folgenden „wir“, „uns“ bzw. „5NETWORK“). Diese gilt für alle Internetseiten, Anwendungen, Softwareprogramme, Produkte und Dienstleistungen, die auf sie verweisen (im Folgenden zusammenfassend unsere „Dienstleistungen“). Im Einzelfall kann es für bestimmte Dienstleistungen auch eine andere Datenschutzerklärung gaben, in der die besonderen Datenschutzpraktiken in Bezug auf die betreffende Dienstleistung dargelegt sind. Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen nachvollziehbaren Über-blick zu diesen Verarbeitungen verschaffen. Um eine faire Verarbeitung zu gewährleisten, möchten wir Sie zudem über Ihre Rechte nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) informieren.

Bitte gehen Sie die folgende Datenschutzerklärung sorgfältig durch. Bei Fragen zu unseren Datenschutzpraktiken oder Ihren Wahlmöglichkeiten hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Es ist wichtig, dass Sie regelmäßig kontrollieren, ob diese Datenschutzerklärung in einer neuen Version vorliegt. Wenn wir unserer Einschätzung nach wesentliche Änderungen vornehmen, setzen wir Sie darüber in Kenntnis, indem wir im Rahmen der betroffenen Dienstleistungen einen Hinweis platzieren oder Sie über andere Mittel wie E-Mail kontaktieren.

Die vorliegende Erklärung wurde zuletzt am 25. Mai 2018 aktualisiert.

Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Wir fühlen uns dem verantwortungsvollen Umgang mit personenbezogenen Daten und deren Schutz verpflichtet.

Unter personenbezogenen Daten werden alle Daten und Informationen verstanden, welche sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbare Person gilt jede Person, welche indirekt oder direkt identifiziert werden kann. Dies kann insbesondere über ein Identifizierungszeichen, wie den Namen, Standortdaten, eine Identifikationsnummer, eine Online-Kennung oder einen oder mehrere Faktoren, die spezifisch für die physische, physiologische, gene-tische, psychische, wirtschaftliche, kulturelle oder gesellschaftliche Identität der betreffenden Person ist, erfolgen.

Von 5NETWORK werden personenbezogene Daten erhoben, gespeichert, offengelegt und übertragen, wenn dies zur Erbringung unserer Dienstleistungen oder für unsere betrieblichen und geschäftlichen Zwecke gemäß der Beschreibung in der vorliegenden Datenschutzerklärung erforderlich ist.

Zusammenstellung der wichtigsten Fragen

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung?
Die Datenverarbeitung unserer Dienstleistungen erfolgt durch den Betreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. Zum anderen werden Daten automatisch beim Besuch der Website durch unsere oder Ihre IT-Systeme erfasst. Dies sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem, Apps oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten oder eine unserer Apps benutzen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Dienstleistung zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern
Bei der Nutzung unserer Dienstleistungen kann Ihr Nutzungsverhalten statistisch ausgewertet wer-den. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Nutzungsverhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Der Betreiber dieser Dienstleistung nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Dienstleistung benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Verantwortliche Stelle für den Datenschutz

5NETWORK Digital UG (haftungsbeschränkt)

Welserstr. 88
90489 Nürnberg

Telefon: 0911 24 25 44 - 0
Telefax: 0911 24 25 44 - 9

eMail: datenschutz@5network.de

Eingetragen beim Amtsgericht Nürnberg unter der Registernummer HRB 31937 und vertreten durch den Geschäftsführer Sven Grundmann.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß §27 a Umsatzsteuergesetz: DE301121836

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit an-deren über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zu-ständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Dienstleistung nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Datenerfassung auf unserer Website

Cookies

Unsere Dienstleistungen verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten, der von uns verwendeten Cookies, sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Betreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Server-Log-Dateien

Der Betreiber der Dienstleistung erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Er-füllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung

Sie können sich für die Nutzung unserer Dienstleistung registrieren, damit Sie zusätzliche Funktionen nutzen können. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung der jeweiligen Dienstleistung, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Für wichtige Änderungen, etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen, nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie für unsere Dienstleistung registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Dienstleistungen und digitale Inhalte

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertrags-abwicklung notwendig ist, etwa an das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut.

Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Do not track

Manche Browser senden DNT-Signale ("Do Not Track") an Websites. Da DNT-Signale in der Branche nicht einheitlich interpretiert werden, reagieren wir zurzeit nicht auf DNT-Anforderungen oder -Signale von diesen Browsern. Wir werden die Entwicklung in der Branche auf diesem Gebiet weiter beobachten und unsere DNT-Praktiken bei Bedarf einer Neubewertung unterziehen.

Soziale Medien, Plugins und Links

Unsere Dienstleistungen enthalten möglicherweise Links zu Dienstleistungen von Drittanbietern, die nicht zu unserer Unternehmensgruppe gehören oder unserer Kontrolle oder Verwaltung unterliegen und die von Ihnen in Verbindung mit unseren Dienstleistungen genutzt werden. Dies betrifft insbesondere die im Folgenden explizit aufgeführten Dienstleistungen und Plugins. Die Datenschutzpraktiken dieser Drittanbieter unterliegen deren eigenen Datenschutzerklärungen. Wir sind nicht für die Sicherheit oder den Schutz von Daten verantwortlich, die von diesen Drittanbietern erhoben werden. Sie sollten die Datenschutzerklärungen oder -richtlinien durchgehen, die für diese Drittanbieterdienste gelten.

Soziale Medien und Plugins

Unter Umständen können unsere Dienstleistungen Funktionen in Bezug auf soziale Medien – z. B. die "Gefällt-mir"- oder "Teilen"-Schaltfläche von Facebook© oder interaktive Miniprogramm – enthalten. Bei manchen Dienstleistungen kann es möglich sein, dass Sie sich optional mit Ihren Anmeldedaten für soziale Netzwerke wie z. B. Facebook®, Xing® oder LinkedIn® anmelden. Wenn Sie sich über einen solchen Dienst anmelden, erhalten und speichern wir unter Umständen Daten von dem betreffenden Dienst, um Ihnen die Anmeldung zu ermöglichen. Zudem können wir weitere Daten, die Sie bei der Anmeldung über diese Dienste preisgeben, erhalten. Diese Dienste können möglicherweise Daten, wie etwa Ihre IP-Adresse, von den von Ihnen besuchten Internetseiten er-fassen. Unter Umständen können auch Cookies zur Unterstützung ihrer Funktionen verwendet werden. Wir sind nicht für die Sicherheit oder den Schutz von Daten verantwortlich, die von diesen Drittanbietern erhoben werden. Bitte gehen Sie die Datenschutzerklärungen oder -richtlinien durch, die für die Drittanbieterdienste gelten, mit denen Sie sich verbinden, die Sie nutzen oder auf die Sie zugreifen. Wenn Sie nicht wollen, dass personenbezogene Daten an den Anbieter Ihres sozialen Netzwerks oder andere Nutzer des betreffenden sozialen Netzwerks weitergegeben werden, verknüpfen Sie Ihr Social-Media-Konto bitte nicht mit Ihrem Konto für unsere Dienstleistungen und teilen Sie in deren Rahmen keine Inhalte in sozialen Netzwerken.

Facebook©-Plugins (Like & Share-Button)
Unsere Dienstleistungen können Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert.

Die Facebook©-Plugins erkennen Sie an dem Facebook©-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook©-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Dienstleistungen nutzen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook©-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Dienstleistung besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken, während Sie in Ihrem Facebook©-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Dienstleistungen auf Ihrem Facebook©-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook die Nutzung unserer Dienstleistung Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Dienstleistung keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Das Page-Plugin von Facebook zeigt an, wie vielen Menschen eines unserer Angebote auf Facebook gefällt. Über dieses Plugin können Sie direkt unser Angebot auf Facebook liken und es teilen, genauso wie über das Like- und das Teilen-Plugin. Über das Kommentar-Plugin können Sie direkt auf unseren Seiten kommentieren

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook die Nutzung unserer Dienstleistungen Ihrem Facebook©-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook©-Benutzerkonto aus.

Twitter© Plugin
Unsere Dienstleistungen können Funktionen des Dienstes Twitter© einbinden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter© Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch das Benutzen von Twitter© und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen genutzten Dienstleistungen mit Ihrem Twitter©-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter© übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Dienstleistung keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter© erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter© unter: https:/tTwitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter© können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.

Instagram© Plugin
Unsere Dienstleistungen können Funktionen des Dienstes Instagram© einbinden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA integriert.

Wenn Sie in Ihrem Instagram© -Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram© -Buttons die Inhalte unserer Dienstleistungen mit Ihrem Instagram© -Profil verlinken. Dadurch kann Instagram© die Nutzung unserer Dienstleistung Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram© erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram©: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

YouTube©
Unsere Dienstleistungen können Plugins des von Google© betriebenen Dienstes YouTube einbinden. Betreiber der Seite ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Dienstleistungen nutzen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube© hergestellt. Dabei wird dem YouTube©-Server mitgeteilt, welche unserer Dienstleistung Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube©-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube© Ihr Nutzungsverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube©-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube© unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google© Maps
Unsere Dienstleistungen können über eine API den Kartendienst Google© Maps nutzen. Anbieter ist die Google© Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google© Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google© in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Dienstleistung hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google© Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer On-line-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google©: https://www.Google.de/intl/de/policies/privacy/.

Google© reCAPTCHA
Unsere Dienstleistungen können "Google reCAPTCHA" (im Folgenden "reCAPTCHA") nut-zen. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Dienstleistungen (z. B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm er-folgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Nutzers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Nutzer die Dienstleistung nutzt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z. B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesu-cher auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.

Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.

Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google ent-nehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Analyse Tools und Werbung

Google© Analytics
Unsere Dienstleistungen können Funktionen des Webanalysedienstes Google© Analytics nutzen. Anbieter ist die Google© Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google© Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Dienstleistung durch Sie ermögli-chen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Dienstleistung werden in der Regel an einen Server von Google© in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google©-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSG-VO. Der Dienstleistungsbetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhal-tens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung
Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google© innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google© in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Dienstleistungsbetreibers wird Google© diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Dienstleistungsnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Dienstleistungsbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google© Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google© zusammengeführt.

Browser Plugin
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google© sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google© verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.Google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google© Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google© Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google© Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google©: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google© einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google© Analytics vollständig um.

Bewerbungen

Sie haben über unsere Dienstleistungen unter Umständen die Möglichkeit, sich auf offene Stelle oder initiativ bei uns zu bewerben. Die Übermittelung Ihrer Daten über unsere Dienstleistungen erfolgt natürlich verschlüsselt. Die erforderlichen Daten sind aus dem entsprechenden Formular ersichtlich.

Sollten Sie diese Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung leider nicht bearbeiten. Wenn Sie sich bei uns bewerben, werden Ihre Bewerbungsdaten zu Zwecken, die im Zusammenhang mit Ihrem Interesse an einer aktuellen oder zukünftigen Beschäftigung bei uns und der Bearbeitung Ihrer Bewerbung stehen, verarbeitet. Ihre Bewerbung wird nur von den relevanten Ansprechpartnern bearbeitet und zur Kenntnis genommen. Wir verpflichten alle mit der Datenverarbeitung betrauten Mitarbeiter, die Vertraulichkeit Ihrer Daten zu wahren. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist 26 Abs. 1 BDSG.

Ihre Bewerbungsdaten werden grundsätzlich nur bis zum Abschluss des jeweiligen Bewerbungsverfahrens aufbewahrt. Eine weitere Speicherung erfolgt nur, sofern gesetzliche Bestimmungen einer Löschung entgegenstehen, die weitere Speicherung zum Zwecke der Beweisführung erforderlich ist oder Sie eine Beschäftigung bei uns antreten.

Im Übrigen speichern wir Ihre Bewerberdaten nach Abschluss eines Bewerbungsverfahrens nur, wenn Sie darin ausdrücklich eingewilligt haben. Für diesen Fall weisen wir Sie darauf hin, dass diese Einwilligung jederzeit gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO frei widerruflich ist. Durch einen solchen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die bis zum Widerruf aufgrund der Einwilligung erfolgt ist, nicht berührt.

Datenschutz bei Kindern

Wir bieten Dienstleistungen für Berufstätige und unsere Dienstleistungen sind in der Regel nicht für Kinder gedacht. Wenn wir jedoch Daten über Kinder erheben und nutzen, z. B. zur Entwicklung von Unterrichtsmaterialien, halten wir uns an die branchenspezifischen Richtlinien und geltendes Recht.


© 2002 - 2018 by 5NETWORK / Medienhaus Nürnberg / 10nach8 / NEWS5. All rights reserved. / 2.0.0